

小林聡美
名前:小林 聡美(こばやし さとみ) ニックネーム:さと・さとみん 年齢:25歳 性別:女性 職業:季節・暮らし系ブログを運営するブロガー/たまにライター業も受注 居住地:東京都杉並区・阿佐ヶ谷の1Kアパート(築15年・駅徒歩7分) 出身地:長野県松本市(自然と山に囲まれた町で育つ) 身長:158cm 血液型:A型 誕生日:1999年5月12日 趣味: ・カフェで執筆&読書(特にエッセイと季節の暮らし本) ・季節の写真を撮ること(桜・紅葉・初雪など) ・和菓子&お茶めぐり ・街歩きと神社巡り ・レトロ雑貨収集 ・Netflixで癒し系ドラマ鑑賞 性格:落ち着いていると言われるが、心の中は好奇心旺盛。丁寧でコツコツ型、感性豊か。慎重派だけどやると決めたことはとことん追求するタイプ。ちょっと天然で方向音痴。ひとり時間が好きだが、人の話を聞くのも得意。 1日のタイムスケジュール(平日): 時間 行動 6:30 起床。白湯を飲んでストレッチ、ベランダから天気をチェック 7:00 朝ごはん兼SNSチェック(Instagram・Xに季節の写真を投稿することも) 8:00 自宅のデスクでブログ作成・リサーチ開始 10:30 近所のカフェに移動して作業(記事執筆・写真整理) 12:30 昼食。カフェかコンビニおにぎり+味噌汁 13:00 午後の執筆タイム。主に記事の構成づくりや装飾、アイキャッチ作成など 16:00 夕方の散歩・写真撮影(神社や商店街。季節の風景探し) 17:30 帰宅して軽めの家事(洗濯・夕飯準備) 18:30 晩ごはん&YouTube or Netflixでリラックス 20:00 投稿記事の最終チェック・予約投稿設定 21:30 読書や日記タイム(今日の出来事や感じたことをメモ) 23:00 就寝前のストレッチ&アロマ。23:30に就寝
すっぽんとウミガメの違いを詳しく学ぶ総合ガイド
このガイドでは「すっぽん」と「ウミガメ」の違いを、生息地・体のつくり・食べ物の利用・法的な扱いまで、できるだけ分かりやすく解説します。中学生のみんなが聞いたことがある言葉でも、実はその意味はかなり違います。まず大事なのは、すっぽんは淡水性のカメであり、ウミガメは海で暮らすカメだという基本です。すっぽんは日本の川や池、田んぼの周りなど淡水域に多く見られます。対してウミガメは海での旅路を長く続け、産卵のために砂浜へ戻ってくる生きものです。生き方が異なることで、体の作りや生活のリズムも大きく違います。さらに、料理や文化の面でも大きな差があります。すっぽんは料理として長い歴史をもち、スープや鍋の具として使われることが多いです。一方、ウミガメの肉や卵は保護の対象になることが多く、国や地域によっては捕獲や取引が厳しく制限されています。これらの違いを単に「美味しい/美味しくない」と感じるのではなく、どうしてそうなっているのかを見ていくと、自然の不思議さが見えてきます。これからの章では、生息地や体のつくり、食べ物の扱い、保護の現状などを、写真(関連記事:写真ACを三ヵ月やったリアルな感想【写真を投稿するだけで簡単副収入】)や図を交えつつ丁寧に解説します。
それでは、すっぽんとウミガメの“違いの本質”を一つずつ見ていきましょう。
今日は友達と水族館の話をしていて、すっぽんという言葉が頭に浮かんだ。私にとってのすっぽんは、ただの料理の素材ではなく、生き物としての“時間の流れ方”の違いを教えてくれる存在だ。淡水の川をのろのろと移動する姿と、海を風のように泳ぐウミガメの違いを思い浮かべると、自然界には似ているようで違う生き方がたくさんあると実感する。すっぽんという名の生体は、体の作りから生活リズム、繁殖の仕方まで、海の生き物とは違うリズムを持っている。そんな話を今日は友達と深掘りしてみたい。





















